ИПОТЕКА: налетай, подешевело!?

Main 10.10

"Стоит ли ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок или уже можно брать?" Такой вопрос обсудили на канале РБК 8.07.20 с экспертом Ириной Радченко.

После снижения ключевой ставки со стороны ЦБ до 4,5%, минимальная ставка на приобретение готового жилья в кредит в Сбербанке составит 7,3% годовых (при покупке квартиры с сервиса «ДомКлик» при регистрации сделки в электронном виде).
По программе «Господдержка 2020» на покупку квартиры в новостройке минимальная ставка (при условии электронной регистрации сделки) составит 6,1%, а в первые два года с учетом скидки от застройщика — 2,6% годовых.

По программе господдержки для семей с детьми на покупку квартиры в новостройке льготная ставка (при условии регистрации сделки в электронном виде) составит 4,7%, а в первые два года может опускаться до 1,2% годовых.

Как видно из пресс релиза банка, Сбер «убивает сразу 2 зайца»: обозначает лидирующие позиции по электронной регистрации сделок и предлагает весьма привлекательные ставки. Воспользоваться этими условиями или подождать более выгодных предложений?

Справедливая цена ипотечной ставки обычно рассчитывается по формуле: ключевая ставка ЦБ + 2% маржа банка. Если следовать этой формуле, то ставка должна быть не 7,3 % как у Сбера, а 6,5%. Этому есть объяснение – в момент турбулентности на рынке труда, у банков возрастает риск дефолтных заемщиков, поэтому они перестраховываются, удерживая маржу в пределах 3%.

Стоит ли ждать снижения ипотечной ставки? Это зависит от нескольких факторов:
1. Дальнейшего снижения ключевой ставки со стороны ЦБ
2. Конкуренции между банками и застройщиками
3. Продления госпрограммы 6,5% на квартиры в новостройках после 1.11.20 г.
4. Отсутствия массовых дефолтов ипотечных заемщиков.

Имеет ли смысл покупать квартиру сейчас или ждать дальнейшего снижения ставок?
Все зависит от вашей жизненной ситуации: если у вас есть стабильный источник дохода и вы уверены в своей трудовой занятости на 10-15 лет (обычный срок кредита), то тогда можно начать присматривать объект – сейчас время покупателя и выбор квартир, по крайней мере в Московском регионе, очень большой.

Если у вас могут быть проблемы с доходами, ипотека вам не подходит. Каникулы для заемщиков даются сейчас только на 6 месяцев и далеко не каждому. А продавать квартиру, в случае если не потянете кредит, придется с большим дисконтом – рынок близок к затовариванию.






 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован