Эксклюзив
13 августа 2020
279

"Все до банальности просто". Помпео грозит России "расплатой" за талибов

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил России "расплатой огромной ценой" из-за возможного сговора с талибами. В эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев рассказал, с чем, по его мнению, связано это заявление.

 

Госсекретарь США Майк Помпео пригрозил России "расплатой огромной ценой", если подтвердятся сообщения о том, что она платила талибам за убийство американских военных в Афганистане.

"Если русские предлагают деньги за убийство американцев или вообще людей с Запада, то придется заплатить огромную цену. Этим я поделился с министром иностранных дел (Сергеем) Лавровым. Я знаю, что наши военные также говорили с их лидерами (российским военным руководством - Прим. ред.) Мы не будем это терпеть", –цитирует слова Помпео РИА Новости. 

 

В эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев поделился мнением о том, с чем может быть связано это заявление.

"США выработали определенную политику, тактику в отношении России: сейчас – талибы, раньше были обвинения во вмешательстве в выборы. И это будет продолжаться. Просто будут выискивать негативные тенденции в отношении России. Они действуют асимметрично, а не в канве внешнеполитического тренда – то кибербезопасность, то выборы, то нашли Скрипалей, теперь – талибы. Поэтому стоит ожидать, что санкционное давление на Россию будет продолжаться. … Все до банальности просто: Соединенные Штаты сели на тот санкционный конек и будут ехать на нем еще достаточно долго. Сами талибы заявили, что никакого сговора с Россией не было, и по большому счету, нам это не нужно. Но США его "находят", потом еще чего-нибудь "найдут"", – сказал Александр Гусев.

В конце июня газета The New York Times опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей спецслужб утверждалось, что российская военная разведка якобы предлагала связанным с талибами боевикам вознаграждение за нападения на американских солдат в Афганистане. Никаких доказательств издание не привело.

 

В российском МИД статью назвали фальшивкой, а глава ведомства Сергей Лавров связал эти обвинения с внутриполитической борьбой перед выборами в Соединенных Штатах.

 

Президент Дональд Трамп, со своей стороны, назвал статью заказухой. По его словам, американская разведка не посчитала информацию издания заслуживающей доверия.

Представитель "Талибана" ( деятельность организации запрещена в России) Сухейль Шахин назвал сообщения о "сделке" с Россией "ошибочной и безосновательной информацией", которую, по его словам, распространили власти в Кабуле.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован